В детстве я по паре месяцев в году проводила в местах, где мой обед мог состоять из кусочка черного хлеба.
Потому что для детского исправительного оздоровительного учреждения обеденное меню из борща, тушеной капусты и томатного сока считалось нормальным, а дети, которые не едят овощи - это ненормальные, неполноценные дети. Которые, конечно же, станут нормальными и полноценными, способными есть всё, если их почаще ругать, посильнее пугать и подольше не выпускать из-за стола, на котором стоит нетронутая тарелка борща.

В детстве для меня, как ни странно, не было проблемой пропустить обед или съесть из него только хлеб. Поэтому выйти из-за стола, не съев ни ложки ненавистного овощного супа или тушеной капусты было делом принципа и упрямства. Взрослые тётеньки, занимавшиеся нашим воспитанием, тратили своё упрямство на убеждение меня в том, что, если я не буду есть борщ, я не смогу его готовить, а значит, не выйду замуж и вообще вся умру.

Я выросла, продолжаю не есть овощи, и нашла способ обходиться не только без умения готовить борщ, но и без мужа.

Реакции на человека, который не ест овощи, я встречала за свою жизнь две:
1) "Ненормальная, должна есть всё, вся умрёшь, исправляйся немедленно!" - от взрослых тётенек в позиции родителей, воспитателей и поваров всяческих столовых.
2) "А что ты ешь / чем тебя можно накормить?" - от ровесников.

Всего один раз в жизни я видела от взрослого человека в ответ на мой отказ от меню "борщ - овощное рагу - томатный сок" не жесткую позицию "жри, что дают", а искреннее беспокойство и "что же вы не предупредили". Дело было на какой-то длительной экскурсии, включавшей в себя обед, не предполагавший выбора блюд. Я готова была плакать от гаммы чувств.

А весь пост был к тому, что мне сегодня кошмар приснился: я прихожу в столовую, а там одни салаты ))) Сейчас смешно, а во сне было очень обидно!